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그녀는 취했다.

그녀는마산 창동 속

옛 시절, 이제는 모두 고인이 된

취기와 예술혼이 뒤범벅 되었던 그 시간,,

그 사람들을 늘 그리워하였다.

마침

탈 작품의 끈이 떨어지자,,,

즉시 전화를 거는 시늉을 한다.

" 현샘(현재호 선생님)~~ 잘삼미꺼,,, 우찌 지냄미꺼,,"

푸하하하하하ㅏ~~~~~~~~~~~

지대로다.

역시,,

정순옥작가 답다.

 

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

쉼없이 달려온

창동골목길 수 프리마켓 1주년,

경품 준비 및 다양한 행사아이디어가 만만찮게 재미를 본다.

샐러 곳곳마다

사람들의 발걸음이 멈추고

웃음소리가 들려오고

이것도 사고 저것도 사고,,,,

경품을 받기위해 줄지어 서있는 모습도 정겨웠다.

오후4시~10시까지,,

소문이 자자했었는지 사람들의 발걸음이 끊이지 않는다.

경품을 300개 준비했다고 한다.  모두 동이났다.

오~ 놀라워라!!

그 뜨거웠던 날씨마저 축하와 격려의 마음을 함께 하는지

고맙게도 나들이 발걸음을 지치게 하지않았다.

늦은 밤,, 하늘 위 환히 비치는 반달마저 웃으며 화답한다.

수 프리마켓 미녀들의 1년동안 쏟았던 그 열정, 고맙고 또 고맙다고!!

더우나 추우나 아랑곳 없이 1주일이 언제 지나가는지 모르게

또 다시 즐겁게 프리마켓을 변함없이 준비했던 그 마음

참으로..감사합니다,

창동예술촌 입구 골목풍경을 행복하게 디자인해주었고

사람들의 느린걸음을 즐겁게 해주어서 말이죠..

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

갑자기 쏟아지는 굵은비가 도심을 흠뻑 적시는 점심시간,,,

창동거리에 사람들의 발길은 뚝 끊어졌다.

흠뻑 젖은 옷깃,

따뜻하고 부드러운 라떼가 생각나서 아주 오랜만에 뉴질랜드를 들어선 순간,,,

 JO아저씨네 가족들의 런치타임으로 큰 누나의 생일을 축하하는 자리를 나누고 있었다,

가족들의 활짝 반겨주는 눈빛과 미소가 가뭄에 내리는

고마운 즐거움이 가득했다.

식탁위에 차려진 접시와 맛난 먹거리에 먼저 눈이 즐겁다.

바게트에 샐러드와 오일을 곁들여 한입 넣어주었다.

벽면에

오장군이 활짝 웃고 있다.

오랜 폭염에 굵은 단비가

잠시나마 도심의 평화가 내린듯 하다.

 

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

리빙랩

분류없음 2018.08.14 09:06

근데 리빙랩이 뭐지?

 듣도 보도 못한 용어. 억수로 낯설다.

도시문제, 사회문제 해결을 위해 문제발생 현장을 중심으로

전문가-시민-공공-민간 협력을 통해 해결하는 방식이다라고 해석하였다.

현장에 답이 있다는 전제하에 지역이 겪고 있는 사회적 문제를 그곳에 살고 있는 사람들이

모여 고민하고 실천해나가면서 일상 속 새로운 삶을 바꾸는 실험 프로젝트이다.

여기서 중심되고 있는

사용자가 우선이 되어야한다는 의미 가득한 몇 사례를 눈 여겨 보았다.

그동안 현장에서 다양한 실험이 진행되고 있었다.

다시 관련 검색어에서 성지은 이름이 눈에 이끌린다.

지난 712일 오후 경남대학교에서 주최한 제9차 한국리빙랩 네트워크 포럼 행사에서

그녀를 처음 만났다.

<도시재생과 지역사회 혁신 리빙랩 >이라는 큰 주제 아래 진행된 그 날,

전체 행사를 마치고 이어서 다양한 사람들을 가득 태운 버스 한대가

낯선 원 도심 거리에 닿아 켜켜이 쌓인 이야기를 담고 있는 오래된 창동을

만나는 시간을 가졌다,

거리와 골목을 제멋에 겨워 앞장 선 창동아지매의 목소리는 한껏 높아지고

뚜벅 걸음과 멈춤이 교차하면서 한껏 뜨거움을 전했으며

웃음과 노래가 오고갔던 뒷 풀이는 따뜻한 사람의 기운을 나누었던 시간.

다음날 아침, 깜짝 놀라게도 다시 창동 골목현장을 재 방문하고 센터에 들러

와락 안아주며 눈물을 흘렸던 성박사의 잔상이 채 사라지기 전에

연락이 왔다.

좌담회를 만들겠으니 정은희 교수와 귀어인 김정남, 창동아지매랑 세종시에서

만나자고 하였다.

그렇게 하여 처음으로 정은희 교수와 버스여행을 하게 된 셈이다.

버스 안은 온통 빈자리.

2시간 30여분동안 쉴 새 없이 일에 대한 이야기는 쏟아지고,

금새 세종버스터미널에 도착하였다.

통영에서 차를 몰고 온 김정남씨와 반갑게 만나 성박사의 추천 식당으로 점심을 먹으러 갔다.

옴마야~백종원 본가네~ 아이고 여기서 안 물람미더~~ 전국 곳곳마다 체인점으로 돈을 많이 벌고 있는 가게는 고마 가지 맙시더~ 아지매의 의견에 세 사람은

다시 옆 건물로 발걸음을 돌렸답니다.

숨 막힐 듯한 한낮 더위열기 가득한 상가 건물을 옮겨 화끈한 쭈꾸미 정식가게로 들어섰다.

일단 코스 주문 그리고 사이드 메뉴를 더했더니 한상 가득 차려진 음식은 눈이 즐겁고 맛 또한 입안 가득 즐거움을 더해 주었다.

목적지는 가까운 거리였다.

사방을 둘러봐도 하늘을 찌를 듯한 고층 아파트. 그리고 정부기관 건물들만 넓은 대지면적을

차지하고 있었다.

과학기술 경제연구원을 향해 나라키움 세종국책연구단지 건물에 들어섰지만

B동을 쉬이 찾기도 어려웠고 주차공간이 엄청 부족하고 복잡하였다.

아이고 ~무슨 차가 이리 많노 여기 이곳부터 주차문제 해결 리빙랩 실험이 선행되어야겠다고 말하면서 한바탕 웃었다.

직접 커피숍으로 내려온 반가운 그녀.

그렇게 하여 어색한 통과절차를 그치고 건물 안으로 들어섰다.

7차 리빙랩 코디네이터 좌담회..

리빙랩 전도사 성지은 위원의 열정에 매료되어 특별한 몇 분이 어려운 시간을 내어

참석하였다.

산업통상자원부 정경록 과장. KISTEP 사회혁신전략센터 황기하 연구위원

과학기술정보통신부 한형주 과장. 그 외 사람들,

,, 정과장님이 마산 회원동에서 살았다면서

학창시절 창동 나오바리였다고 한다~ 공감 팍팍 !!

편안한 진행 분위기에서 좌담회가 시작되면서

먼저

자기 소개와 함께 그동안 현장에서 힘들었던 이야기.

어떤 의미가 있었으며 어떤 성과가 있었는지,

왜 이러한 일에 열망하는 자신이 있는지 여러 가지 질문이 오고갔다.

지역 속에서 대학의 역할, 지역연계 다양한 사례 경험이야기에 봇물 터지고

귀어인으로서 마을 어무이들과 함께 문해교육 실천에 혼신을 다하고 있는 눈물 없이 들을 수 없는 마을활동이야기.

도시재생이 뭔지도 모른 채 척박한 현장 속에서 오만가지 시행착오의 모험을 번복하면서

상권회복을 위한 희노애락 현장 창동이야기는

울컥한 울림과 웃음이야기로 서로에게 작은 전율이 전해지는 듯 하였다.

제각기 열정의 속내를 쉼 없이 주고 받았다.

꿈쩍 않던 지역대학이 지역, 주민과 함께 손을 잡고 실행하며 움직이는 여러 과정 속에서

원도심 지역주민. 청춘들의 희망 꿈틀 자리가 펼쳐져 함께 오래오래 사회적 가치를 향한

지속적인 노력을 바램 하였으며

캄캄한 어둠속에서 터널을 벗어난 느낌으로 세상이 환히 비추고 글을 알아가며

제 목소리를 낼 줄 아는 어무이들에게 그들의 삶에 더욱 신명나는 일이 일어날 수 있도록

구체화 될 수 있는 방안을 내밀어 보고픈 애절함을 솟구치게 하고

상호관계의 힘들었던 무모한 실험적 행위의 어려웠던 지난 시간은

시대 과제에 부응하는 현장 활동가의 성장으로 행복한 시간이 되어가는 창동이야기.

이제는

어렵게만 생각했던 현장의 불편함을 다양한 자원을 통해 하나씩 해결해나가면서

행복한 이야기를 더욱 엮어갈 수 있으리라

마무리 소회와 함께 2시간이 훌쩍 지나갔다.

이제는 현장 곳곳에 리빙랩을 이용한 따뜻한 과학, 착한 과학이 접근되기를 바래는 마음을

남기면서 좌담회를 마쳤다.

리빙랩!

바로 이거였어!

가슴 뛰는 행복 만들기 디자인!

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

87일 한영신 페친으로 부터 메시지가 왔다.

이번 주 일욜에 저희 창원컬쳐랩이 진행하는 창원푸드사계

팝업식당 한여름 밤의 디저트 오실 수 있으신가요?

특별히 초대하려고 여쭙니다!

장소는 창원대 아랫 쪽 오색카페, 시간은 저녁 7~9

지역농산물과 지역 청년 셰프를 잇는 기획행사랍니다!

 

행사내용은 며칠 전 지역신문에서 먼저 만났다.

이야기가 있는 색다른 디저트,

28명 정원으로 초대 손님의 한 사람으로 설레임과 함께 약속시간에 맞춰 도착하였다.

창원대 입구 거리에 있는 낯선 장소 OSAEK.

계단을 올라 문을 열고 들어가니 오늘의 행사를 한 눈에 알 수 있는

토마토. 블루베리, 단호박 페이퍼 모빌이 시선을 끈다.

테이블마다 초대 된 이름이 쓰여진 챕트에는 행사 내용이 쉽게 이해할 수 있게

만들어져 있었다.

주방 옆에는 푸드 아트디렉트의 분주한 손길이 오고가고

디저트 구성마다 데코레이션에 정성을 아끼지 않는다.

사람들은 자기 이름 스티카를 가슴에 혹은 팔에 부착하였고

마주 앉은 낯선 이들에게 쉽게 알 수 있게 하여 행사 준비의 섬세함이 엿보였다.

테이블에 놓여 진 이름을 찾아 앉았다.

일요일 저녁,

창동이 아닌 곳에서 창동아지매와 마주하는 지인들의 반응들이 제각기다.

마냥 눈이 즐겁다. 안내 목소리가 먼저 들려온다.

아직은 드시면 안 됩니다. 저희가 준비된 순서에 따라 농부의 이야기를 들으며

맛보는 준비를 하였으니 조금만 기다려 주세요,“

자리는 모두 메워지고 행사가 시작되었다.

오늘 이 행사의 이름은 창원푸드사계 프로젝트 한 여름밤의 디저트

셰익스피어의 4대 희극중의 하나 인 <한 여름밤의 꿈>에서 이름을 빌렸다고  인사말로

시작되었다.

지난 2창원의 봄을 먹다에 이어 여름 식탁 달콤한 디저트를 준비하였다.

특히 이 행사의 주요 컨셉은 창원에서 생산되는 농산물을

토마토(동읍 김성은 농부), 블루베리(북면 김영권 농부), 단호박(동읍 김순재 농부)을 재료로

마련되었음을 알려주었다.

CHAPTER 1

토마토를 얇게 썰어 말린 앙증맞은 수제 토마토 마시멜로를 맛보았다.

키세스 쵸코렛 모양 같은 작은 크기 2.

먹은 듯 안 먹은 듯한 느낌이다. 순식간에 입안에서 사라졌다.

용호동 식당 니은 이창욱 세프가 만든 것이라고 한다.

맛이 어떠한가요?

진행자는 챕터마다 맛의 느낌을 물어본다. 그리고 생산자와 만나게 한다.

먼저

토마토 생산자 동읍 29세 김성은 농부가 앞으로 나와서 토마토 이야기를 들려준다.

토마토가 토마토 맛이지만 소비자들의 반응이 참으로 다양한 현실이다,

어떤 것은 맛있다. 어떤 것은 아무 맛이 없다. 색깔도 크기와 모양도 소비자들의 선택을

흐리게 하고 있다면서 기본적으로 생으로 많이 이용하고 있는 한국 사람들의 유형과 익혀서 요리하는 서양요리에 주로 사용되는 토마토의 맛과 생김새의 차이를 쉽게 이야기 들려준다.

팁으로 사람들이 맛있다고 즐겨 먹고 있는 대저 짭짜리 토마토의 숨은 이야기와 함께.

마지막 인사말에서는

동읍 토마토를 구매하고 먹어본 소비자가 맛있게 먹었다 라고 인사도 좋지만

오히려 건강한 토마토를 먹게 해줘서 고맙다고 해줄 때 농부의 마음은 행복하다고 한다.

CHAPTER 2

단호박 타르트를 먹었다.

봉림동 카페 김봉철 세프가 만들었다고 한다. 타르트 한 조각을 입에 넣는 순간

달콤한 단 호박을 통째로 넘기는 듯하였다.

뜨거운 날씨에 온종일 작업으로 지쳐 꿈쩍 못하고 있는 동읍 김순재 농부를 대신하여

사모님이 들려준 이야기는

본인은 원래 단 호박을 먹지 않았는데 농사를 짓다보니 자연스레 먹게 되었고 특히

몸이 아팠을 때 단 호박이 힘의 원천이 되어주었다고 한다.

건강한 탄수화물 대용으로 일상에서 많이 먹어주기를 바램하였다.

 

CHAPTER 3

오늘 이 자리에서 알게 된 정보이지만

생딸기 케이크가 완전 인기 주문이라고 하는 중앙동 카페 우나돌체에서 만든

모양을 흐트려서 잘라 먹기도 아까운 한 조각 블루베리 케이크였다.

신이 내려 준 귀한 선물 블루베리 이야기는 창원시 북면 고을농장 김영권 농부님이 곁들여준다.

6월에 먹는 블루베리는 달고 향이 짙다. 그러나 7월에 먹는 블루베리는 다소 신맛이 난다.

그래서 나이 드신 분들은 신맛을 싫어하고 달콤한 블루베리를 선호한다고 한다.

우리 블루베리 농장은 산꼭대기 근처 가파른 곳에 있어요

그래서 모노레일 타고 올라가야 하는 블루베리 체험농장 놀러오라는 홍보도 하신다.

 편하게 먹으면서 즐길수 있는 틈사이에 어쿠스틱 밴드의 노래가

시작되었다. 소소한 생활이야기 .농부의 푸념 섞인 노랫말. 기타소리. 리듬에 맞춰

박수도 치고 어깨도 들썩인다. 농부의 푸념 섞인 노랫말도 재미있었다.

단감 식초와 블루베리 발효식초 에이드의 붉은 색과 시원한 맛은 입 안 가득 상큼한 향이

맴돌았으며 추가로 더 마실 수 없어 아쉬웠다.

그리고 마지막 디저트는 이탈리아식 토마토 아이스 크림 젤라토였다.

손바닥에 놓인 채 떠 먹는 처음 먹어 보는 놀라운 이 맛은 거창 뿌에블로에서 만들었다고

한다. 전점석 창원YMCA 명예총장님이 자랑하듯 말하신다. 거창으로 귀촌한 딸 사위라고 한다.

행복한 식탁에 차려진 맛은 일요일 한여름 밤을 더욱 행복하게 하였다.

이렇게 맛있는 이야기와 맛있는 디저트를 위해

행사를 기획한 이들은 창원문화기획자 아카데미(창문) 1.2기 손고빈, 김초아, 한영신, 백수정.

그녀들이 시랑스럽다.

그녀들이 준비하는 시간에는

지역 농부를 있다

지역 세프가 있다,

지역 공간이 있다,

지역 맛이 있다,

지역 이야기가 있다,

창원이 행복하다.

 

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

옛 중앙극장 옆 골목으로 들어가면,,,

왼쪽 오른쪽으로 나뉘어지는 골목이 있다.

왼쪽으로는 성호초등학교 가는 골목길이고  오른쪽으로는

놀이터 목욕탕 뒤 골목이다.

바로 앞에 시선이 멈추는 집이 있다.

예전에 오랫동안 방치된 시멘트 외벽 낡은 2층집이었는데...

아는 여인이 집을 매입하여 자기가 꿈꾸는 집으로 하나하나 정성들여 만들어가고 있는

아름다운 집이 되어있었다.

혀를 내두른다.

부엌가구도 원하는 대로 만들고 칠하고,,

소품하나하나, 작은 꽃화분 하나하나,,,

빈틈없이 공간활용, 작은 정원을 꾸며가고있는 유럽풍 가득한 집이다.

심심한 벽면에 미니 정원을 꾸며  소담한 꽃들이 줄지어 피고 있다.

남이 버린것 하나 허투르 두지않고 주워와서 리폼으로 새로운 도구가 되고 있다.

▽ 모든 것을 스스로 하고 있으며  공구걸이 또한 작품이다..

손길이 닿지 않는 곳이 없다.

▽LPG가스통을 눈가림한 예쁜 집모양... 온통 시선을 빼앗겨본 시간

 

 

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

객주 1층에 마른생선 팔던 할머니가 있었는데

이제 나오지 않으시나보다. 

임대가 부쳐져 있다.

숨막히는 폭염에 사람들의 발걸음은 뚝 끊어진듯 하다.

어시장길이 고요하다.

100년의 시간이 말해주는 듯 객주1층 잠겨져 있는 낡고 녹슨 철문은

긴 침묵을 하고 있다.

최근에 건어물거리 비가림막 신설공사로

객주 건너편  적산형태의 점포들이 가려져 보이지 않는다.

 

 

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

국수가 남다르다.

육수가 남다르다.

맛이 남다르다.

소스가 남다르다.

창동예술촌 맛집으로 이미 소문이 자자한 곳 버들국수.

폭염에 입맛 없는 이들에게 한층 건강과 맛을 도와주는 버들국수.

점심시간이면 물밀듯 밀려오는 버들국수.

어른, 아이 누구나 좋아하는 깔끔한 맛 버들국수.

처음 동업으로 시작하였지만 한사람은 불종거리 맛집 정식당으로!

한사람은 창동예술촌 골목에서 버들국수 상호는 그대로 사용하며

국수 맛집으로!

한치의 망설임없이 예산버들국수 이름을 그대로 담은,,

가게이름은 창동아지매가 작명!! 알랑가 몰라~~

055-247-8746

골목으로 사람을 이어주고 있으니

참 고마운 가게!

△학문당 바로 뒷문 옆    ▽창동 정근식당 바로 옆

 

 

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년
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꽃보다 할매
꽃보다 할매 2018.10.11

꽃보다 아름다운 소녀들의 함박웃음이 골목에 울려퍼졌다. 동요도 부르고,,사진도 찍고 시도 함께 낭송하고,,,.. 온통 행복한 하루였다...

현샘~ 잘계심미꺼

그녀는 취했다. 그녀는마산 창동 속 옛 시절, 이제는 모두 고인이 된 취기와 예술혼이 뒤범벅 되었던 그 시간,, 그 사람들을 늘 그리워하였다. 마침 탈 작품의 끈이 떨어지자,,, 즉시 전화를 거는 시늉을 한다. " 현샘(현재호..

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