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창동아지매의 11월 가을끝 여행길은 순천과 여수였다.

먼저 순천은 오후3시 주민들과 만나는

2015년 순천시 도시재생 선도지역 주민참여 교육으로

마을재생 활동가 양성교육' 시민의 꿈을 말하다' 의 마지막 강의 5회차였다.

 

조금 이른시간에 도착하여 교육장소 뒷길 노오란 은행나무길 문화의 거리에 마음이 홀딱 반해느릿느릿, 이곳저곳 시선을 뺏기면서 즐겼다.

 


 


 


 

 

 

 

 

 

 


지난 번에 도시재생대학원 주민들이 창동예술촌 방문한 적 있었던지라 주민 몇 분은

낯설지 않아 매우 반갑게 맞이해주었과 창동이야기에, 3.15꽃화분 조성이야기에 공감과 응원을 받은 시간이었다. 어딜가나 도시재생대학, 시민대학 프로그램이 식상하게 진행되고 있지만 그나마 마을재생을 위한 관심 권역별 주제로 나눈 모둠이 인상적이었다. 


 


 


 

강의가 끝나자 마자 이런일 처음이다.. 우연히 연락이 닿아  급히,,, 여수로 달렸습니다.

약속시간이 아주 조금 지나고 말았습니다.

여수중앙동 주민자치센타로 향하는 길은 마치 통영. 어시장을 가는 것같은 익숙한 풍경이었습니다. 도착하자 마자 교육장을 꽉 메운 어르신들에게 황급히 인사를 올리고~

 

' 아이고 후딱 온다고 한기 고마 늦었습니더. 늦은 마음에 우짜겄노,,

 노래 한자락 올리께예~

 

오동추야 달이 밝아 오동동이냐
동동주 술타령이 오동동이냐.
아니요,아니요~
궂은비 내리는 낙숫물 소리
오동동 오동동 그침이 없이
독수공방 타는 간장 오동동이요~~ 

 

어깨를 들썩이며 나와서 함께 박수와 흥겨움으로 기다렸던 마음을 달랬습니다.

 

그리고 다시,폐허된 골목 상점을 문화예술을 수단으로 한 빈 점포가꾸기 사업의 상징,

 창동예술촌 조성으로 인해 창동상가의 회복이 된  시간까지  창동상가와 함께 한 희노애락을 풀었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...배고픔도 모르고 내 가슴에 담긴 이야기를 하고 모든일정이 끝나니 이미 어둑한 시간.

 

  주민자치 부위장님이 준비한 식당으로 이동하였다.

처음 본 가오리 회.왜 그리고 한상 가득한 싱싱한 음식에 눈이 휘둥그레졌다.

 

    " 드셔봐여~ 이런 것 아무나에게 대접안합니더~ 

 


 

△  한입 넣었더니 고소한 왜맛. 가오리의 쫄깃한 맛 . 싱싱한 오징어회, 여수간장게. 생갈치구이가

 입맛을 확~~막걸리를 땡기게 하였습니다

 

 


 


 


식초를 발효하는 모습이 아주 진기했습니다.. 저렇게 발효된 식초로 서대회무침의

 새콤달콤한 맛을 만들어낸다고 합니다


 


 


 

 

 

△이순신장군이 거북선 만들때 새참으로 먹었다는

여수 생막걸리가 아주 맛났습니다.

푸짐한 식사를 대접받고 자리에 일어났습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

△집으로 돌아가는 길에 환히 불이 켜져있는 선어시장에 잠시 들어가봤습니다.

늦은 저녁시간에도 경매가 한창이었습니다.

 이 곳은 24시간 불이 꺼지지 않는다고 하며 생선물량이 엄청나게 드나들고 있었습니다.

교육시간의 기회로 순천과 여수를 한꺼번에 넘나들은 토요일 오후시간~ 맛있는 시간이

또 하나의 추억이 되었습니다.

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

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  1. 2015.11.23 12:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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