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2017.11.25. 토요일

새벽시간 진한 멸치육수를 끓이고 된장에 자박하게 버무린 배추우거지를 넣어

오래 끓여 고소한 들깨가루를 마무리한 든든한 들꺠시락국을 보온병에 담고,,

다진 쇠고기 불고기 양념으로 볶은 것, 멸치 볶음을 한데 버무려

보리쌀 몽글한 밥과 함께 참기를 듬뿍.. 고소함이 가득한 컵밥까지 완성!!

깎은 과일까지,, 챙겨 넣어 창동예술촌, 조찬 좌담회에 냉큼왔다.

창동예술촌 아트센터 1층 샵에서 차와 함께 진행하려던 계획이,

갑자기 전기가 나가는 바람에~창동희망나무로 자리를 옮겼다.

경남신문 김세정 기자와 함께 하는 허심탄회 좌담회를 마련한 시간이다.

창원시 도시재생과 계장님, 창원시도시재생지원센터 손재현 사무국장.

()창동예술촌 라상호 대표. 창동예술촌 아트디렉터 이은희,,

라대표님이 양손 가득 준비한 맥모닝까지 좌담 테이블은 따뜻한 먹거리로 풍성하였다.

이야기자리를 끝까지 함께 하지 못했다.

진해근대문화유산 골목해설사양성 교육생 토요반을 위해 골목해설사에 대한 강의가 있어

먼저 일어나기까지 이야기를 조금 메모해보았다.

:

창동예술촌은 도심밀착형 도시재생사업으로 상권활성화와 함께 진행되어왔다.

이야기를 빌어 창동예술촌 정체성의 모호성. 연결망의 카테고리의 부족함을

먼저 던지면5년의 마중물, 마무리를 앞두고 있다.

공공재원이 투입된 점에 대하여 왜 창동에만, 왜 창동예술촌에만 하는 비난의 소리는 늘 따르고 있다.

시민을 위한 자생의 노력으로 지속성과 회복력을 좀 더 고민하면서

창동예술촌만의 특화성이 있어야한다. “다움

 

: 창동예술촌 이라는 이름 때문에 방문객들에게 많은 혼돈을 전하고 있다.

이곳은 문화의 거리라고 불러야 마땅하다.

볼거리가 없다는데 이 곳을 중심으로 주변 7~8개가 있다.

창동 속 누구나 쉬어갈수 있는 쉼터가 없다

창동예술촌 예술학교는 70% 성공이라고 생각한다.

국화꽃축제기간 원도심 상가거리에 국화조형물을 유치한 것게 대하여 매우 많은 효과를 본 것은 사실이다.

80년대 거리를 재연하는 듯 하였고 15일동안 차없는 거리에 대하여

시민모두가 호평을 하였다. 걷고 싶은 거리를 모두가 원하고 있었던 것이라고 생각한다.

무엇보다도 남보다 앞서 시행한 제1회 도시재생 전국사진공모전은 무척 잘했다고 생각한다.

 

: 엄격히 말을하면 개인적으로 창동에 대한 추억, 이야기는 전혀 묻어있지 않다.

전혀 새로운 사람으로 이곳에 왔다. 7~8개월쯤 지났는데 신기한 것들이 너무 많다

지금은 오히려 익숙해지고 애정이 가고 있다. 아예 새로운 사람이 볼수 있는 시각도

괜찮은 것 같다. 지난 5년의 마중물, 능선, 평지 다시 오르고 내리고,,

이제는 여러 가지 정립이 필요한 것 같다.

창동예술촌은 너무 보여지기에 치중한 것은 아닌가,

그리고 사람들의 관심도가 너무 높다, 지나친 기대, 잘못된 개념으로 던져져

그래서 오히려 비판이 더 많은 것 같다. 굳어진 이미지화의 접점찾기를 위해

이제는 확장보다는 내부적으로 내실을 다져보아야 할 것 같다.

우리 스스로, 우리것 을 찾아야한다고 생각한다.

실제적 고민이 되는 시기이다. 내년 프로그램은 또 어떻게 할 것인가 아직은 준비된 것이

없지만 너무 욕심을 부려 보여주기에 치중하지는 않겠다.

내년에는 창원방문의 해, 관광, 관람객 방문이 다수 증가될 것이다.

창동예술촌 골목만의 전담 안내가 필요하다

그리고 지도, 이정표가 절실하다.

처음에 꼰대문화로 보였다. 이제는 젊은 시각과 함께 문을 더 활짝 열자

과거문화에만 집착하지 말자..

 

-3개도시의 통합, 자율적 문화를 인정해야한다.

문화예술, 도시재생은 보물찾기이다. 예술촌.. 결국 사람이다.

시비 전액의 창동예술촌 . 부림공예촌 시의 정책적 의지로 인한 샤워효과

헨리4- 왕관을 쓰려면 왕관의 무게를 견뎌라 는 말이 있다.

골목은 젖줄이자 보물이다.

오밀조밀한 연계를 잘해서 주체의 헌신과 행정의 지원으로 창동만의 색을 구체화하여

창동답구나마산답구나크게 그려갈 때다.헌신의 주체는 바로 우리.

 

Posted by 창동아지매(골목해설사) 김경년

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